Тарханов: задачи выхода в премьер-лигу в 2010 году не будет

0
102

— Когда и кто вышел на вас с предложением возглавить «Химки»? – Константин Сарсания примерно в середине ноября. «Динамо» и «Химки» сотрудничают между собой, и Костя предложил мне возглавить подмосковную команду, заниматься подготовкой игроков. Я всё взвесил для себя. «Химки» базируются рядом с Москвой, что плюс. Да и условия для работы хорошие. Они мне очень понравились.

– Что вы называете хорошими условиями? – У «Химок» есть своя база, поля, три стадиона. Что ещё нужно для плодотворной работы? Константин Сарсания предложил мне возглавить подмосковную команду примерно в середине ноября. Я всё взвесил для себя. «Химки» базируются рядом с Москвой, что плюс. Да и условия для работы хорошие.

– Игроки. А с подбором кадров у «Химок» в прошлом сезоне были явные проблемы. – Но всё равно же клуб кого-то брал… Можно иметь немного денег, но при этом уметь правильно выстраивать организационную и селекционную работу. Я, например, никогда не трудился при больших деньгах. Но всё равно мы так выстраивали процесс, что получалось давать результат.

– Чем для вас интересно предложение «Химок»? – Творческой работой. Мне очень хочется сделать из «Химок» хорошую команду. Среди местной молодёжи есть потенциально сильные игроки. А я умею раскрывать их. И работы не боюсь.

– Вряд ли перед «Химками» в сезоне-2010 будет ставиться задача повышения в классе. – Да, такой задачи у нас не будет. Хотя надо посмотреть на то, как будет складываться турнир. Может, удастся создать такую команду, которая сможет бороться за повышение в классе. Пока же приоритетная задача на сезон – создать крепкий коллектив с перспективами на будущее.

– В прошлом сезоне «Химки» оставили, прямо скажем, удручающее впечатление. Согласны? – Я видел, что в команде есть хорошие ребята. Возможно, им не хватало опыта, но они бились в каждой игре. Хотя оборона играла очень плохо. Словом, чувства двоякие. Команда вылетела, и в сезоне виделась явная беспомощность в плане результата. С другой стороны, во многих играх «Химки» не уступали своим соперникам. Но допускали очень много ошибок.

– Где собираетесь искать футболистов? – Может быть, мой друг Герман Ткаченко поможет. Сам я несколько раз был в Саранске, смотрел там футболистов. Возможно, удастся кого-то оттуда взять. В «Химках» тоже кто-то останется, человек десять точно. В общем, соберём команду. Антипенко уже ушёл, Блатняк тоже уйдёт, а вот насчёт Березовского я пока не знаю. Но незаменимых у нас нет. Думаю, найдём игроков.

– Кто из крепких игроков основы точно не покинет команду? – Пока не могу сказать. 28 декабря команда соберётся вместе, будем разговаривать.

– Березовский, Блатняк и Антипенко, судя по всему, покидают «Химки»? – Антипенко уже ушёл, Блатняк тоже уйдёт, а вот насчёт Березовского я пока не знаю. Но незаменимых у нас нет. Я думаю, найдём игроков.

– Придёт ли кто-то из «Ники», где вы работали до этого? – Да. Пара человек там есть точно, которые готовы играть на уровне первого дивизиона.

– Сами вы соскучились по серьёзной тренерской работе? – Да. Хотя я занимался ей в «Нике». Работал в КФК, потом во втором дивизионе. Я вообще испытываю удовлетворение, когда пацаны начинают играть так, как хочу я.

– Проблемы со здоровьем остались позади? – Вроде бы. Так что готов к большим битвам (усмехается).

http://www.championat.ru/football/article-45761.html