Как уже сообщала «Газета.Ru», новым тренером столичного футбольного Динамо временно стал Александр Новиков, «динамовец до мозга костей». Как долго «Коса» (его прозвище в игровые годы) продержится на тренерском мостике? На этот вопрос попыталась ответить «Газета.Ru».

45-летний Александр Новиков (46 лет ему исполнится 14 июня), можно сказать, коренной динамовец. И нагрузка главного тренера команды высшего дивизиона для него в общем-то не впервой. В 1992 году Новиков, едва закончивший играть, стал тренером владикавказского «Спартака», предшественника «Алании». И с ходу сделал клуб из североосетинской столицы вице-чемпионом страны: он уступил только «Спартаку» из Москвы. Однако, в августе следующего года Новиков был уволен.

Следующий сезон для Александра Васильевича стал уникальным. Он сыграл два матча в российской первой лиге за клуб, который начал соревнование как «Интеррос», а закончил как «Техинвест-М». Именно эту команду из поселка Московский взялся тренировать Новиков, но уже в середине сезона стало ясно, что команда разваливается. Иной раз не набиралось игроков на выезд. Поэтому два матча в Сибире (в Иркутске, кажется, и Омске) под 8-м номером провел сам главный тренер Александр Новиков.
В 1996 году Новиков вернулся в «Динамо» где до прихода Георгия Ярцева работал вторым тренером. Потом, после полугодичного перерыва немного поработал в «Серпухове», команде КФК, а затем вновь вернулся в «Динамо», помогать Валерию Газзаеву.

«Динамо» для Новикова – родной клуб. Здесь он постигал азы футбола, здесь он выступал в команде мастеров в течении 13 сезонов, здесь он – рекордсмен клуба по количеству матчей в чемпионате страны – 327, больше чем у самого Льва Яшина. Здесь Новиков стал чемпионом СССР в 1976 году (весна), здесь он завоевал два Кубка СССР (1977, 1984), отсюда он попал в сборную СССР, где провел три матча. После ухода из «Динамо» московского Новиков отыграл два года (1988, 1989) в ставропольском, потом до распада СССР выступал за владикавказский «Спартак», где молодым тренером был Валерий Газзаев.
Новиков считался очень жестким защитником, подчас даже грубым. Не случайно они играли в паре с Сергеем Никулиным, многолетним начальником команды «Динамо» и имели соответствующие прозвища: «Коса» и «Автоген». По легенде, даже номера на автомобили им в свое время дали соответствующие, с буквенными сериями «МНИ» и «МНУ».

Пока не очевидно, избавится ли в ближайшее время Новиков от приставки и.о. в своей должности, или вернется на пост наставника дубля, где, кстати, играет его сын Кирилл, также воспитанник динамовской школы. Вполне возможно, что «Динамо» получит нового тренера, которым может стать, как мы уже говорили Анатолий Байдачный (сейчас, по заявлению пресс-службы его нынешней команды «Черноморец» он не собирается разрывать контракт, но в любой момент ситуация может измениться). Но, может быть, Толстых и доверит команду Новикову, динамовскому до мозга костей человеку, имеющему к тому же опыт работы и в высшем дивизионе, и в команде, решающей задачи. По крайней мере, на матч в Санкт-Петербурге с «Зенитом» команду выведет именно Новиков. Но между 6-м и 7-м туром будет большой перерыв – 10 дней. За это время у «Динамо» будет прекрасный шанс определиться: на кого возложить ответственность за решение задачи на сезон.