Владислав Хатаженков рассказал о себе и о ХИМКАХ

— Как оцените старт сезона? Одно очко в двух матчах — не маловато ли?
— Хотелось рассчитывать немного на другой результат на старте сезона. Обидно, что во втором туре в домашней игре уступили «Салюту», могли попробовать зацепиться и за ничью. Но Москва не сразу строилась. «Химки» не так давно собрались в своём нынешнем составе, и каждый день появляются новые игроки. Результат ещё придёт, я уверен.

— Чего не хватает команде? Есть же квалифицированные игроки: вы, Померко, Будаков, у которых имеется опыт выступления в премьер-лиге.
— Не хватает сыгранности. Да и готовность у игроков разная: ведь кто-то тренировался с командой с начала предсезонки, а кто-то совсем недавно к нам присоединился. Тренерский штаб пытается подвести весь состав к общему знаменателю, но нестабильная игра в первых матчах естественна.

— Разговаривал не так давно с Андреем Кобенко, выступающим за белгородский «Салют», и он отметил, что в матче с «Химками» гости полностью доминировали на поле. Чем можете ответить?
— Может, он после первого тайма ушёл в раздевалку и на поле так и не вернулся (смеётся)? Начало второй половины встречи осталось полностью за нами — «Химки» просто засели в штрафной соперника, жаль, что плодов это так и не принесло.

— У вас после контрольной встречи с ЦСКА было небольшое повреждение. Сейчас всё в норме? Я так понимаю, что в подмосковном клубе футболистам, учитывая количество игроков в заявке, болеть пока нельзя.
— Было небольшое повреждение, поболело несколько дней — и всё. Спасибо нашим докторам, которые предприняли всё возможное, чтобы поставить меня на ноги в короткий срок. Что касается второй части вопроса, то полностью соглашусь с вами: сейчас каждый игрок на вес золота. В Астрахани мы играли практически без замен, так как на скамейке сидели три молодых парня, которые ещё вчера играли за молодёжную команду. Сейчас уже новые игроки подтянулись, и наставник может варьировать состав в ходе игры.

— Многие сходятся во мнении, что сегодняшним «Химкам» будет очень тяжело в предстоящем сезоне. Чем ответите?
— Первый дивизион достаточно ровный, всё покажет конец чемпионата. Сейчас кто угодно может кричать, что «Химки» будут аутсайдерами. Посмотрим, что будет весной.
Пошёл на понижение зарплаты

— Не так давно Хатаженков вместе с Томском бился в премьер-лиге, а теперь вы в Подмосковье и выступаете в турнире рангом пониже. Почему?
— Когда играл в «Томи», у меня был вариант перехода в «Ростов», но в последний момент трансфер сорвался. Тогда на меня вышла «Сибирь», сделала неплохое предложение. Сибирский клуб строил амбициозные планы своего возвращения в премьер-лигу, но их постигла та же участь, что и Томск, — начались проблемы финансового характера.

— С вами оба клуба в итоге расплатились?
— Да, буквально недавно наконец-то закрыли все вопросы.

— Не было желания написать в Палату по разрешению споров?
— Писал. В Томске у меня были тёплые отношения с руководителем и работниками клуба, поэтому мы там общались по-человечески. А в ситуации с «Сибирью» пришлось обратиться в нужную инстанцию, и сибирякам запретили регистрировать новых футболистов. Это подвигло руководителей найти финансы и расплатиться со мной.

— Вы уже в 2006 году выступали за химчан. Сильно ли изменилась команда и город за время вашего отсутствия?
— В городе я не особо заметил каких-то изменений, он и раньше активно строился. А вот клуб кардинально изменился, можно по пальцам пересчитать тех людей, которые остались в «Химках» с того года.

— Клуб вам снимает жильё?
— Я живу у себя дома, в Свиблове. Если дороги пустые, то путь до базы не занимает у меня много времени.

— Я так понимаю, что именно близость к дому стала главным аргументом при переходе в подмосковную команду?
— И это тоже. У меня двое сыновей, поэтому хотелось быть поближе к дому. Сказался и тот факт, что во мне был заинтересован Тарханов, а о нём я слышал от своих коллег только положительные отзывы. Ежедневно убеждаюсь, что сделал правильный выбор, так как мне очень нравится подход Александра Фёдоровича к работе.

— Скажите честно: выбрав «Химки», пошли на понижение зарплаты?
— В какой-то степени да, но мне на эту тему не очень бы хотелось говорить.

— Вы взяли себе майку с седьмым номером. Почему именно её? Для крайнего защитника это очень специфическая цифра на майке
— В защите я стал играть в дубле «Локомотива», а до этого всегда был крайним полузащитником. Всегда нравилась «семёрка», тем более что мой любимый футболист Дэвид Бекхэм играл под этим номером. В «Химках» хотел взять себе 77-й номер, под которым уже выступал за хабаровскую «СКА-Энергию», но мне сказали, что он занят. В последний момент выяснилось, что от него отказались, но я тогда уже выбрал седьмой.

Автор: Иван Адаменко (http://sportlook.ru)