Юрий Павлович спрашивал, хотелось бы услышать о его отставке? Ответ отрицательный, поскольку Семин грамотно сработал в «Мордовии» и ставили на его успехи в Махачкале. Ведь на любой неоднозначный отрезок можно смотреть по-разному. Например, «Анжи» стартовал не хуже соседей по зоне вылета, ведь всего один тур может подбросить команду со дна на двенадцатое место. Однако в Махачкале решили не верить ветерану Семину до конца, и вряд ли их будут винить, поскольку здесь повторяется история с «Кубанью» — в «Анжи» считают, что текущий состав может играть успешнее. Скорее всего, команда сейчас по планам руководства должна была соперничать с «Крыльями Советов» за звание новичка, очаровавшего грамотностью, а вместо этого получилась традиционная история расставания – опытный тренер, который правильно называл причины поражений, не смог от них избавиться по ходу достаточно длинного отрезка сезона. При этом очевидно, что играет «Анжи» порой недурно и может еще лучше. Не стоит смотреть строго на результаты, отрезками показывали качественный футбол, но не могут научиться держаться за победы.

У команды есть перспективы, и состав у них не безнадежный, ведь не в звездах дело, уж в Махачкале точно знают — не всегда известные игроки выручают. Нужно сколотить команду, которая умела бы прятать от соперников минусы и козырять размашистой игрой. Порой «Анжи» Семина играло четко, однако зачастую они уступали соперникам, пропускали необязательные голы, тренер жаловался не только на судейство или качество газона, но и на проблемы с центральной осью. При этом никто Семина не выгонял, не зря использована формулировка – «по взаимному согласию сторон». Тренер сам инициировал расставание, поскольку любой опытный наставник, испробовав все популярные методы, первым делом предлагает себя уволить, если видит, что не справляется. Семин адекватно отреагировал на расставание. Он рассчитывал взять шесть пунктов против «Терека» и «Уфы», а команда забрала всего одну ничью, поэтому даже собственным стандартам Юрия Павловича его работа не соответствовала.

Наставник считает, что свежий взгляд нового тренера может пойти на пользу «Анжи», а поскольку очевидно, что приведенные выше проблемы могут решиться со временем – многие сейчас не откажутся возглавить команду. «Анжи» должен спастись, их неудачный старт удивил, ведь команда по возможностям не хуже конкурентов. А вот намного ли лучше – покажут оставшиеся две трети сезона. Сейчас такой год, что даже «Рубин» при стечении обстоятельств может быть рядом с «Уфой» в зоне вылета, да и «Амкар» в любой момент может сбавить под руководством знакомого «Анжи» Гаджиева, и тогда претендентов на выпадение из элиты станет еще больше. И ведь все сильные – хоть «Кубань», хоть «Мордовия». Сезон, когда слабых коллективов нет, но в футболе всегда найдутся проигравшие. После Хохлова таковым стал Семин. Кому доверятся в Махачкале? Не исключено, что или Руслану Агаларову, или Станиславу Чересову – еще до официального ухода Юрия Павловича такой вариант казался самым вероятным, а уже затем эмпирическим путем определили, что Семин наработал на отставку.