Новости команды

Александр Антипенко: пару матчей покричат плохое о Быстрове — и снова его полюбят

Вернувшись в основной состав подмосковного клуба после тяжелой травмы, Антипенко пока выходит только на замену — на большее, как он сам признается, его просто не хватает. Но вот что интересно: не проведя на поле в этом сезоне и пятисот минут, он все равно является лучшим бомбардиром «Химок» — с тремя мячами. К турнирному положению своей команды Александр относится философски и рук опускать не собирается.

— Вы видели матч «Зенита» с «Насьоналом»?
— Извините, не удалось его посмотреть. Из последних игр «Зенита» — после ухода Дика Адвоката — видел только матч в Перми. Больше ни одного, к сожалению, увидеть не получилось.

— И какое впечатление произвели на вас петербуржцы в поединке с «Амкаром»? Не показалось, что они не сразу включились в игру?
— В первые минуты «Амкар» забил быстрый гол, потом второй. Наверное, футболисты «Зенита» немного опешили, но затем стали играть в свой футбол, и счет в итоге мог быть более разгромным, чем 4:2.

— Наверняка вы следите за новостями из стана соперника, знаете, что сейчас происходит в «Зените». Можно ли, как вы считаете, говорить о том, что питерская команда находится в критическом состоянии?
— Мне кажется, да, кризис проявился. Не знаю, может быть, с уходом Анатолия Тимощука питерцы не могут пока найти в центре поля футболиста, который бы организовывал игру. Но этот кризис, я думаю, временный. Потому что в «Зените» очень много квалифицированных игроков, и со временем они решат эту проблему.

— Наверное, вас как нападающего в первую очередь интересует игра соперника в обороне, а «Зенит» в этом компоненте в последнее время, мягко говоря, большой надежностью не отличается. Как думаете, если вы выйдете на поле в воскресенье, у вас будет достаточно шансов, чтобы нанести удар или даже забить гол?
— Не знаю. Игра, скорее всего, получится очень тяжелой. Я думаю, если футболист играет в защите «Зенита», он не может быть слабым. А выйду ли я на поле и будут ли у меня возможности забить? Если они возникнут, то постараюсь свои моменты реализовать.

— Как ваше самочувствие? Готовы ли вы играть с первых минут?
— Нет, к сожалению, с первых минут я играть еще не готов. Максимум на что меня хватит физически — это один тайм.

— Тем не менее в нынешнем году, выйдя на замену, вы отличались уже дважды. Значит, и такого небольшого времени вам хватает, чтобы забить?
— Видимо, так получается! А если бы играл с первых минут, возможно, и дубль бы мне удался. Или хет-трик. Или даже покер (улыбается). Хотелось бы! Конечно, это из области фантастики — но почему бы и нет! Под танки

— Какова сейчас атмосфера в вашей команде, каково настроение игроков в «Химках»?
— Я не могу сказать, что оно уж прямо совсем угнетающее, но и ничего хорошего. К сожалению, мы весь чемпионат идем в конце таблицы, а это не может не угнетать. Тем паче что все меньше и меньше шансов остается, чтобы остаться в премьер-лиге. Но мы не теряем веру и будем биться до конца.

— Значит, чувства обреченности нет?
— А какой смысл об этом думать? Для нас сейчас каждая игра как последняя. Поэтому нам все равно — мы будем играть с «Зенитом» раскрепощенно, насколько это возможно.

— В атакующей манере?
— Я очень надеюсь, что именно такую тактику выберет наш главный тренер. И надеюсь, что никаких тайн я не раскрыл! (Смеется.)

— Вы лично для себя решили, останетесь или нет в «Химках», если они покинут премьер-лигу?
— У меня в любом случае контракт заканчивается в этом году. Поэтому если команда вылетит, то я в ней, скорее всего, не останусь. Если же сохраним прописку в премьер-лиге — тогда будем разговаривать об условиях нового соглашения. И если условия меня устроят, тогда я останусь. Нет — буду вести переговоры с другими командами, которым мог бы пригодиться.

— Вы пытались хотя бы для себя найти причины такого неудачного выступления «Химок» в этом сезоне?
— На нашу игру повлияло много факторов. В начале сезона пошла травма за травмой. В итоге в каждом матче сменялся состав. Потом психологический момент — у нас много молодых ребят, которые не играли раньше даже в первой лиге, а тут их сразу под танки бросили… Трудно ответить исчерпывающе на ваш вопрос, но пару причин я назвал.

— Олега Кожанова, наверное, относите к категории более опытных футболистов?
— Думаю, он уже многое повидал. Поездил и по первой лиге, и в «Зените» в свое время успел поиграть. Как человек и футболист он очень сильный — я так могу сказать. Олег очень мне импонирует и в игре, и за пределами футбольного поля. Он очень думающий игрок, с ним приятно играть.

— Но почему же ему так не везет? Ведь он почти постоянно выходит в стартовом составе, но за весь сезон на его счету всего один гол…
— Это потому, что он человек не жадный, на поле не эгоист, старается играть на команду, в какой-то степени, возможно, в ущерб себе.

— Можно сказать, что в Петербурге в матче первого круга он пострадал за свою горячность — его удалили…
— Да, мог стать героем матча, а оказался антигероем. Я это очень хорошо помню.

— Но он проявил именно ту страсть, без которой в футболе добиваться побед, наверное, невозможно. Как считаете, другим вашим игрокам этой страсти сейчас хватает?
— Не знаю. Но думаю, что ее у нас сейчас очень много.

— «Зенит» для вас — просто очередной соперник, или у вас с этой командой связаны какие-то особые переживания?
— Какие могут быть воспоминания! Единственное — это то, что в первом круге, выйдя на замену, я забил гол. Хотелось бы, наконец, хоть раз отметиться победным мячом. Вот в матчах с ЦСКА у меня есть определенная подоплека, потому что я принадлежал армейскому клубу, но так и не сыграл за него ни одного матча. Всего полтора месяца я провел в армейской команде, а потом меня три года гоняли по арендам.

— Наверное, играя в аренде, вы развились, сложились как игрок?
— Думаю, что да. Коли я уж дошел через все трудности до премьер-лиги, то можно сказать, что иногда у меня что-то неплохо получается. Конечно, хотелось бы большего, но время покажет, будем работать. Главное сейчас, как говорится, попасть в струю. Без этого тоже никуда. Фарт нужен, тем более нападающему.

— Народ сейчас бурлит — и не только в среде болельщиков «Зенита». Причина — переход Владимира Быстрова из «Спартака». Ситуация, на мой взгляд, дикая: «Зенит» хотел получить этого игрока, сам игрок хотел вернуться в «Зенит», однако часть болельщиков сразу стала вести себя неадекватно, вывешивать оскорбительные баннеры… Если бы в клубе, за который вы выступаете, какого-то игрока болельщики вот так отказывались принять, как повела бы себя ваша команда?
— Думаю, команда, наоборот, поддерживала бы его. Болельщик такой человек, у которого от любви до ненависти — один шаг. Пару игр покричат, попротестуют, но если человек вольется в состав, будет показывать добротную игру, я думаю, его снова полюбят.

— Знаете, что в «Химках» зенитовские фанаты собираются провести очередную акцию протеста против этого трансфера?
— Нет, я этого не знал! Что ж, посмотрим, будет интересно. Все равно, наверное, я не выйду с начала первого тайма, так что появится время понаблюдать за тем, что происходит на стадионе.

— Болельщиков «Зенита» в Москву и Подмосковье всегда приезжает много. Скорее всего, на трибунах их будет больше, чем поклонников «Химок». Может это, вдобавок ко всем проблемам, сыграть не в вашу пользу?
— В принципе, у нас болельщиков не так много, но они постоянно на наши матчи ходят. Хотя мы уже привыкли, что с грандами российского чемпионата дома играем, как будто на выезде. Но ничего страшного. Главное ведь не в том, кто и как кричит с трибун, — все равно мы половину не слышим, находясь в игре. Важнее свои родные стены, поле, которое ты хорошо изучил. Конечно, лучше, если за тебя болеет полный стадион, но так уж сложилось в «Химках».

— Однако бороться, несмотря ни на что, будете до последнего?
— Да, конечно. Иначе какой смысл вообще играть в футбол!

2222

ofc