Новости команды

Александр БУДАКОВ: «Конкуренция – это для раздолбаев»

Голкипер подмосковных «Химок» Александр Будаков в свои 27 лет уже побывал во многих уголках России, поиграл в девяти клубах. В интервью SportLook футболист рассказал о том, что не приемлет слово «конкуренция», что постарается вернуться зимой в премьер-лигу, а также, за какими видами спорта следит на лондонской Олимпиаде.

В «Химки» за игровой практикой

— Впервые информация о вашем возможном переходе в «Химки» появилась после контрольного матча подмосковного клуба с ЦСКА. Вы тогда присутствовали на стадионе и наблюдали за игрой.
— Тогда ещё не было ясно, состоится ли этот переход. Я просто приехал пообщаться с людьми, которые были заинтересованы во мне. Хотел посмотреть, что за команда, оценить перспективы на сезон — только после этого принял окончательное решение о переходе в «Химки».

— Были ли ещё какие-то предложения?
— Не хотелось бы сейчас рассуждать на тему, что было, а что нет. Если бы очень сильно захотел, мог остаться в премьер-лиге, но нужно было идти на большие уступки. Могу сказать, что «Химки» на тот момент были для меня оптимальным вариантом.

— Вы ведь футболист с большими амбициями, поигравший в элите российского футбола. Наверное, не очень хотелось опускаться на ступень ниже?
— Для меня на первое место выходила игровая практика, и подмосковный клуб в этом плане просто идеальный вариант — я приходил в качестве первого номера команды. Можно много сейчас говорить про амбиции (улыбается) . Естественно, я хочу играть в премьер-лиге и буду делать всё, чтобы туда как можно скорее вернуться. Я сделал шаг назад, так как посчитал, что на данном этапе карьеры мне было необходимо его сделать.

— В реальности получается то, что вам обещало руководство команды? Я имею ввиду не финансы, а видение команды, цель на сезон.
— Понятно, что у команды есть какие-то задачи. Много можно о чём говорить, но мне не очень хотелось бы. Для себя я поставил задачу играть и подтверждать уровень вратаря премьер-лиги, я сделаю все, чтобы как можно скорее эту задачу выполнить.

Хотел остаться в «Краснодаре»

— Вы поиграли во многих городах: в Самаре, в Нальчике, в Новосибирске, в Москве. Что скажете об уровне развития футбола, инфраструктуры в них? Можете сравнить?
— Везде уровень очень разный. Нельзя сравнивать Новосибирск, к примеру, с Краснодаром, а Краснодар — с Москвой. В каждом городе всё по-своему, во многом из-за климатических условий. Лично для меня Краснодар является самым футбольным городом из всех, где я играл, период выступлений за «Кубань» многое мне дал. Отметил бы и Самару.

— Почему вели такой кочевой образ жизни? Нигде не хотелось задержаться подольше?
— Я может чего-то и хочу, но порой не распоряжаюсь своей судьбой. Из-за футбольных обстоятельств приходилось порой сниматься с места, искать себе новый клуб. Очень хотелось остаться в Краснодаре, но так получилось, что мне пришлось оттуда уйти. Сейчас я в «Химках» и постараюсь всем, чем смогу помочь команде. Тем более мы плохо стартовали в ФНЛ. Насколько я знаю, должны в ближайшее время появиться неплохие футболисты, так что нам будет попроще.

— Серия из трёх поражений подряд давит на команду? Не очень хороший старт в ФНЛ на финише сезона может означать, что клуб займёт не слишком высокое место.
— Не факт. Понятно, что поражения не были запланированными, но нельзя сказать, что мы играли плохо в тех матчах, в которых не смогли взять очков. Просто не получилось добиться результата, но очень надеюсь, что результаты наши пойдут в гору уже в ближайших турах.

Не считаю себя раздолбаем

— Первую игру в сезоне вы провели без нормального конкурента, Гаврилова заявили лишь ко второй игре. Не расслабляло такое положение дел?
— Илья был в команде ещё до старта чемпионата, но, к сожалению, заявили его только ко второй игре. Я всегда говорил, что мне понятие «конкуренция» не интересно. Я считаю себя профессионалом, хочу расти в игровом плане. Я каждый день работаю и не считаю себя раздолбаем. Есть цель вернуться в премьер-лигу — вот и стремлюсь к ней. Конкуренция нужна тем людям, которые халатно к себе относятся, она их просто подстёгивает.

— Прошло четыре тура. Скажите, с каким из соперников было тяжелее всего?
— Надо было брать очки с каждым соперником, нам это было по силам. Для меня самой сложной была первая игра, так как я впервые в карьере начал чемпионат после шести тренировок с командой. Тяжело и не привычно так стартовать, но сейчас я уже набрал игровой тонус.

— С кем-то из партнёров успели сдружиться? В «Химках» собран достаточно молодой коллектив.
— Пока не сильно. Тесно общаюсь только с Даниловским. Видимо, в силу возраста. А так вы правильно отметили, что у нас молодой коллектив, пока идёт процесс притирки. Думаю, проблем с атмосферой у нас не будет.

— Вы весельчак и балагур. Уже успели над кем-то подшутить из партнёров?
— Пока рано (смеётся). Мы лишь по две недели знакомы, у нас всё ещё впереди.

— Голкиперы обычно очень суеверны, а вы взяли себе 13-й номер. Как так?
— Я всегда выступал под 98-м, а тут… решился на перемены и взял тринадцатый номер, всегда хотел попробовать поиграть под ним. Может, и фарт придёт.

— Тогда, может, надо и волосы отпустить, как это было в «Локомотиве»? Тоже на фарт, между прочим.
— Не-не-не (смеётся)! Пока желания нет, это пройдённый для меня этап. Хотя зарекаться ни от чего нельзя.

Смотрю всё, что показывают по телевизору

— Знаю, что вы очень любите спорт и следите за многими соревнованиями.
— Да, мне многое интересно. Болел не так давно за Фёдора Емельяненко, очень его уважаю. Это один из самых великих бойцов, поднявший бои без правил из ничего до очень популярного вида спорта. Думаю, что в будущем он станет президентом Федерации боёв без правил. Люблю хоккей, «Формулу-1», волейбол. Если есть свободное время, то обязательно смотрю что-то.

— Сейчас идёт Олимпиада. За какими видами спорта пристально следите?
— Смотрел выступление Маши Шараповой, мужской и женский волейбол. На гимнасток наших любуюсь, правда, пока что-то без золотых медалей они. Смотрю всё по мере возможностей, особенно, если что-то идёт в прямом эфире.

— Также у вас, как и у многих футболистов, есть твиттер.
— Да. Завёл его, когда играл в «Кубани». Попросили завести, и я пошёл навстречу пресс-службе краснодарского клуба. Отвечаю по мере возможностям всем, кто мне пишет.

— Жена не обижается, что так много времени уделяете спорту, в ущерб, наверное, семье?
— Обижается, конечно. Но я люблю такой образ жизни, и я такой, какой я есть. Мы с ней уже давно знакомы и смысла нет обижаться, ибо она меня знает вдоль и поперёк.

Иван Адаменко                                                                            Sportlook.ru

2222